martes, 6 de noviembre de 2007

La gastronomía peruana quiere ser patrimonio de la humanidad

El Instituto Nacional de Cultura (INC) de Perú está preparando un expediente técnico para fundamentar un pedido a la UNESCO, de declarar Patrimonio Cultural de la Humanidad a la gastronomía de este país।

Cecilia Bákula, directora del INC, confirmó el proyecto y precisó que la solicitud será hecha en los primeros días del próximo año a la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO)।

La elaboración del expediente, indicó, está a cargo de Gloria Hinostroza, investigadora de la cocina peruana y autora de cinco libros sobre el tema।

Adelantó que la gastronomía peruana debe ser declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad por ser resultado de los aportes de diversas culturas que poblaron el territorio y ser un referente mundial।

Para fundamentar el pedido, Hinostroza desarrolla un trabajo de investigación orientado a demostrar que existe un valor ancestral, de calidad y novedad en la comida peruana।

El INC declaró a la gastronomía peruana patrimonio cultural nacional, mediante un decreto emitido el pasado 26 de octubre (Prensa Latina)।

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