En enero del 2008 el Perú entregará a la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) el expediente técnico para que la cocina nacional sea declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad.
Así lo anunció Cecilia Bákula, directora del Instituto Nacional de Cultura (INC), entidad que elabora el expediente respectivo y que el último 26 de octubre declaró a la gastronomía peruana como Patrimonio Cultural de la Nación।
"La declaración no es solamente emotiva, sino implica un trabajo de investigación que demuestre que existe un valor ancestral, de calidad y novedad en nuestra comida", afirmó la funcionaria del INC।
Comentó que ya se culminó el trabajo inicial del expediente y que actualmente el INC lo revisa। "El estudio se ha realizado con mucho rigor", puntualizó.
La historiadora y también docente de la Pontificia Universidad Católica del Perú también anunció que antes de fin de año, conjuntamente con Bolivia, se declarará la lengua aymara como patrimonio binacional de la zona andina।
"Lo hemos conversado con el viceministro de Cultura de Bolivia, nos reunimos hace algunos días en Puno, y creemos que será una medida que unirá al pueblo altoandino. El aymara es desconocido por nosotros, pero es una potencia de identidad cultural", refirió.
En ese sentido, sostuvo que es necesario entender que la cultura está por encima de la política, que ésta como lengua e identidad continúan, y que ella es la que enriquecerá a la política।
"Creo que desde el INC debemos ser capaces de orientar la política a través de la cultura", expresó.
Manifestó que, a falta de esto, la prensa no destacó la devolución que hizo el INC a Chile del cuerpo del soldado chileno a su país de nacimiento।
Según Bákula fue un acto de grandeza del Perú, y que mal hubiera sido retenerlo. "Eso demuestra la solidez técnica del instituto, y el progreso en el manejo de expedientes de arqueología".
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