viernes, 15 de junio de 2007

Chiri Uchu Patrimonio Nacional

Un plato tradicional que identifica a la gastronomía cuzqueña es el Chiri Uchu। Este potaje que es promovido con la intención de que se convierta Patrimonio Nacional, es consumido con gran devoción religiosa durante la festividad del Corpus Cristhi

La traducción al quechua da a entender que es un plato frió y su nombre original es “Llahuay Ucho”, plato gourmet de degustación “Llahuay”, significa degustar con el paladar

Los ingredientes unen a los cuatros suyos con productos que eran ofrecidos al dios sol el 24 de junio. El plato se ha popularizado como: Chiri Ucho, por ser un plato frio”, dijo la alcaldesa del Cuzco Marina Sequeiros.Es un piqueo compuesto por: queso, cancha, cocha yuyo, caucau de hueva de pescado, tortilla, gallina. Antes en la época del incanato se comía en lugar de gallina perdiz. Por que esta ave fue traída con la llegada de los españaoles.

El investigador Sergio Zapata en la publicación de su libro: Diccionario de la Gastronomía Peruana, considera que la tradicional palabra tiene un origen quechua, Chiri=frio y Ucho=picante.Define que es un plato típico de la fiesta del Corpus Cristhi que se consume entre los meses de mayo y junio durante la celebración del Inti Raymi.

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