Elegir países exóticos o en vías de desarrollo como destino de vacaciones multiplica el riesgo de sufrir el transtorno alimenticio conocido como la diarrea del viajero, principal molestia que sufren los turistas y que en la mayoría de los casos está relacionada con el consumo de Agua.
Los síntomas más frecuentes en estos casos son los dolores de estómago, estreñimiento y diarreas, explicó hoy el jefe del servicio de Aparato Digestivo del Hospital USP de Marbella, Carlos de Sola.
Además de por el consumo de agua, la diarrea del viajero también tiene su origen en ocasiones en alimentos en malas condiciones, modificaciones de los hábitos alimenticios o en la inmovilidad prolongada durante los desplazamientos
En un comunicado de prensa, el especialista recomendó la visita previa al médico para que aconseje al viajero y le informe sobre las peculiaridades del destino elegido "ya que cada país tiene sus propias necesidades higiénico-sanitarias" y se exigen diferentes tipos de vacunas
Beber agua embotellada, utilizar ropa y calzado adecuados, protegerse contra el sol y el calor, no ingerir verduras crudas ni carnes y pescados cocinados, así como vigilar el hielo suministrado en las bebidas, son algunas de las medidas que se recomiendan para prevenirla.
Aunque el cuadro diarreico suele desaparecer una vez restablecido el equilibrio alimentario, en caso de que los síntomas se prolonguen después del viaje, es conveniente el uso de prebióticos o estudiarlos en consulta
Por último, Carlos de Sola abogó por prestar mayor atención a la población de riesgo, ya que ancianos, niños, alérgicos y embarazadas "necesitan un mayor cuidado para disfrutar de las vacaciones", concluye la nota.
0 comentarios:
Publicar un comentario