domingo, 15 de julio de 2007

Copa América: Brasil Derrota por 3-0 a Argentina

Brasil derrota por 3-0 a Argentina y se proclama campeón de la Copa América por octava vez en su historia. Baptista, Ayala en propia puerta y Dani Alves fueron los goleadores del encuentro।

Brasil derrota por 3-0 a Argentina y se proclama campeón de la Copa América por octava vez en su historia. Baptista, Ayala en propia puerta y Dani Alves fueron los goleadores del encuentro.
La final quedó condicionada nada más empezar cuando en el minuto 4, Elano asisitió a Baptista। 'La Bestia' controló al borde del área argentina, se internó, recortó ante Ayala y con la pierna derecha anotó un auténtico golazo. Inmejorable manera de comenzar para los de Dunga.

El técnico de la 'canarinha' le ganó la partida táctica por la mano a su homónimo argentino, Alfio Basile। Brasil logró ahogar el juego de creación de la albiceleste, Mascherano, Cambiasso y Riquelme fueron anulados por la presión en la salida del balón y numerosas faltas tácticas.

Sin embargo, Argentina pudo empatar cinco minutos más tarde, cuando Juan Román Riquelme reventó el esférico contra el palo izquierdo de la portería defendida por Doni। Maicon respondió por parte de Brasil. Primero con un disparo lejano que no pudo atrapar Abbondanzieri y que a punto estuvo de costarle un disgusto y un minuto más tarde con un autopase en la zona derecha del área argentina y un posterior pase de la muerte sobre la cal que Zanetti tuvo que despejar in extremis para evitar que Baptista rematara a placer.

Brasil seguía a lo suyo, sin prisas, inhabilitando el motor de mediocampo argentino y presionando la salida del balón desde la defensa। En el minuto 32, Elano se tuvo que retirar tras recibir un pisotón en el muslo izquierdo por parte de Cambiasso cuando luchaba por un balón dividido. Le sustituyó Alves, un cambio que a la postre sería decisivo para el planteamiento brasileño en la segunda parte, buscando el tanto al contragolpe.

De nuevo Riquelme, sin duda y a pesar de las continuas faltas brasileñas el mejor argentino del encuentro, tuvo en empate en sus botas। Un gran disparo de Román fue anulado gracias a una espectacular palomita de Doni.

Argentina seguía buscando el gol que empatara la final antes del descanso cuando Maicon terminó de desnivelar la contienda। Brasil combinó al primer toque en la línea del ataque hasta que el esférico llegó a los pies del lateral derecho del Inter de Milán. Maicon puso la rosca buscando a Robinho y Baptista en el remate, pero su mejor aliado fue Ayala que marcó en propia puerta al intentar despejar.

Tardó en reaccionar Alfio Basile। Hasta pasados 15 minutos de la segunda parte no se decidió a dar entrada en el terreno de juego a Aimar. Ya no sirvió para nada, un par de intervenciones tímidas de Argentina precedieron al tanto definitivo y que eliminó toda esperanza de la albiceleste. Vagner Love condujo un contraataque de manera exquisita mientras Alves le doblaba por la banda derecha. El delantero centro asistió de manera excelente al lateral del Sevilla, que ponía el 3-0 de tiro cruzado al primer toque.

A partir de ese momento, Argentina tiró la toalla। La única intervención reseñable de los de Basile fue un gol injustamente anulado a Leo Messi. Brasil pudo engordar el marcador por medio de Vagner Love, que perdonó el 4-0.

Con esta victoria, Brasil levanta su octava Copa América y revalida el título conseguido en 2004 en Perú